Sushi selber machen – Rezeptideen für Zuhause

Du möchtest lernen, wie man Sushi selbst macht? Lass dein nächstes kulinarisches Abenteuer nicht warten, wir zeigen dir wie! Die Zubereitung erfordert etwas Fingerspitzengefühl aber hast du den Dreh einmal raus, ist es ein Spaß für die ganze Familie. Für dein Set zum Sushi selber machen benötigst du nur zwei Dinge:

 

1. Deine Zutaten

  • Der Sushi-Reis und Noriblätter bilden die Grundlage für jede Sushi Rolle. Beides findest du im Asia Markt. Alle weiteren Zutaten für die Füllung wählst du frei nach deinem Geschmack. 

2. Eine Bambusmatte

  • In der asiatischen Küche ist sie weit verbreitet und wegen ihrer Flexibilität sehr beliebt. Die meisten Asia Märkte haben sie im Angebot aber auch online und in Fachgeschäften sind sie preiswert unter 5,00€ erhältlich. Die Oberfläche ist aus Holz und nach dem Gebrauch wiederverwendbar. 

Yoko Sushi Franchise
Sake Maki

Einfaches Sushi Rezept für Anfänger 

Wir zeigen in unserem Sushi Rezept eine einfache Zubereitung mit zwei Zutaten für die Füllung. Welche du verwendest steht dir frei. Ob vegetarisches Sushi aus Avocado, Gurke und Paprika oder klassisch mit frischem Fisch bleibt dir überlassen. Achte nur darauf alle Zutaten in mundgerechte Streifen zu schneiden, damit deine Maki Rolle später gut zusammen hält. Beim Verzehr von rohem Fisch erkundige dich vorab beim Händler über Fangort, und Qualität der ausgewählten Stücke. 

Zutaten für 2 Portionen:

250g Sushi-Reis, 375ml Wasser, 1/2 El Zucker, 1 Tl Salz, 1/2 El Mirin, 6 Noriblätter, 1 Salatgurke, 250g Lachsfilet, Sojasoße, Wasabipaste

Sushi Zubereitung: Sake Maki Füllung

 

1. Reis

  • Wasche den Reis bis das abfließende Wasser klar ist. Anschließend den Reis in einem Topf aufkochen und daraufhin 10-12 Minuten ziehen lasen. 

  • Verrühre in der Zwischenzeit den Reisessig mit Mirin, Zucker und Salz in einer Schüssel bis alles komplett gelöst ist. 

  • Lass den Reis in einer flachen Schüssel 10 Minuten abkühlen und nutze einen Holzlöffel um ihn mit der Reisessig-Lösung zu vermengen. Komplett abkühlen lassen und in 6 gleich große Portionen teilen.

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2. Maki Rollen

  • Schneide deine Zutaten in fingerbreite Streifen. Der Lachs kann ggf. vorab in einer Pfanne angebraten werden, wenn du den Geschmack bevorzugst. 

  • Lege ein Noriblatt mit der glänzenden Seite nach unten auf eine Bambusmatte. Verteile darauf eine Portion Reis dünn und gleichmäßig, lasse dabei ein freien Rand von ca. 1,5cm. 

  • Ordne deine Zutaten in einem gleichmäßigen Mengenverhältnis mittig auf der Reisfläche an. Das freie Ende vom Noriblatt wird mit etwas Wasser befeuchtet. 

  • Nun die Bambusmatte vorne etwas anheben und das Noriblatt vorne unter sanftem Druck um die Füllung heben. Die Bambusmatte weiter anheben und dabei die Sushirolle weiter einrollen, bis sie komplett geschlossen ist.

  • Wiederhole den Vorgang, bis alle Zutaten verbraucht sind. Im Anschluss werden die fertigen Rollen mit einem scharfen Messer in gleich große Stücke geschnitten. Voila! Fertig sind deine ersten Makis. Serviert werden sie mit der Schnittfläche nach oben und Wasabi oder Sojasoße als Beilage.